抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」-水怪

抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」 时间:2020年03月28日 21:28:37

抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」

根据《路透》报导,这项修宪案原订于3月1日进行公投,然而碍于国际压力,以及反对者大规模冲突而延后。根据上周的公投结果,有92%的选民支持这项修宪案。这项新宪法没有明确说明,先前那2个5年任期是否也算在新任期内。然而顾德表示,他不会将新宪法当作归零任期的跳板,并将于12月任期期满。

▲▼几内亚首都柯那基里可见支持公投的宣传海报。(图/路透)

实习记者简立宇/综合报导几内亚总统顾德(Alpha Conde)自从2010年初次当选,已经连任两次。面对反对者指控他为了「连选连任」修宪,宪案将修改为「2个6年任期」。选举委员会会长凯比(Amadou Salifou Kebe)26日表示,上周六(21日)举行修宪公投,有92%的选民支持通过。宪法法庭有8天时间能确认这个结果。

▲81岁的顾德将于12月任期期满。(图/路透)

▲▼Alpha Conde,顾德。(图/路透)

▼几内亚首都柯那基里(Conakry)可见支持公投的宣传海报。(图/路透)

美国也敦促政府与民间进行非暴力对话,呼吁政府应对「与抗议活动有关的死亡事件」进行调查。早在2019年12月,顾德就与美国国务卿彭佩奥( Mike Pompeo)会面,并强调「几内亚是一个主权国家,能以合法程序来修改法律。」

抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」

82岁的顾德曾为反对党的领袖,遭遇过逮捕、特赦与流亡,因为打着反贪口号而受众人拥戴。然而从去年10月以来,已经有至少30人因为反对修宪而死亡,他们指控顾德要透过修宪来继续掌权。

根据《几内亚现场新闻》报导,美国在2月7日就曾于一份声明中,对几内亚修宪公投表示关切。因为自从2019年起,几内亚就出现反对顾德掌权的声浪,美国质疑这场「宪法公投」的自由、公平与透明性,怀疑它不能忠实反映选民的意愿。

个人专栏

合作专栏


  • 日职/藤浪3球员确诊 松坂大辅:12球团应同时停止活动

    ▲松坂大辅抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」。(图/资料照)记者王真鱼/综合报导新冠肺炎疫情严峻,日本职棒坂神藤浪晋太郎在内共3名球员确诊,球团已暂停所有活动一周,西武「平成怪物」松坂大辅抱怨,12支球团应同时停止所有活动。

  • 滞留湖北台人 赶赴上海搭乘首班类包机

    (中央社记者赖言曦台北28日电)政府安排的首班「类包机」将于明晚从上海浦东机场载运滞留湖北的台湾民众返国抗议总统恋权至少30名反对者死亡 几内亚修宪为「总统有2个6年任期」。相关协商人士指出,部分滞留民众已陆续启程前往上海,希望能顺利赶上首班「类包机」。

评测

回到顶部
中国真实灵异事件|世界上最小的国家|中国真实灵异事件|第三次世界大战预言|越战女兵|安禄山与杨贵妃|世界地震|越战女兵|西晋第一个皇帝|俄罗斯赤塔僵尸事件